Deutsche Meisterschaften im Schwimmerischen Mehrkampf

Isabella Janitzki und Yehor Byba etablieren sich auf nationaler Ebene

Im Endspurt der Saison stand für zwei Aktive des MTV Goslar am vergangenen Wochenende der ganz große Höhepunkt an. Isabella Janitzki und Yehor Byba (beide Jahrgang 2012) hatten sich für die Deutschen Meisterschaften im Schwimmerischen Mehrkampf qualifiziert. Dieser Wettkampf fand in diesem Jahr im Sportbad Heidberg in Braunschweig statt. Statt wie im vergangenen Jahr eine große Reise anzutreten, als die Titelkämpfe in Stuttgart abgehalten wurden, konnten die beiden nun ihren Heimvorteil nutzen, findet doch hier wöchentlich das Training des Landeskaders statt. Auch die starken Ergebnisse der Landesjahrgangsmeisterschaften an selber Stelle vor zwei Monaten waren schon mal ein gutes Omen.

Die Wettkämpfe begannen bereits am Freitagmorgen. Statt zur Schule zu gehen, sprangen die beiden ins kühle Nass. Einschwimmen, nochmal essen und trinken, ausruhen und dann ausgiebig erwärmen. Als erstes Rennen hatten alle Schwimmerinnen und Schwimmer die 400m Freistil zu absolvieren. Isabella legte vor und konnte ihre gerade erst vor drei Wochen bei den Norddeutschen Meisterschaften aufgestellte Bestzeit noch einmal um sechs Sekunden auf nun 5:20,89 verbessern. Damit schwamm sie sich in eine gute Ausgangsposition. Auch Yehor schlug mit neuer Bestzeit nach 5:25,61 an. Im Nachmittagsabschnitt galt es, die technischen Disziplinen über 25m Delphinbeinarbeit jeweils in der Bauch- und Rückenlage zu bestreiten. Beide zeigten ihre tolle Grundschnelligkeit und sammelten hier wertvolle Punkte.

Am zweiten Tag standen 50m Beinarbeit sowie 100m und 200m in der Gesamtlage auf dem Programm. Hierzu wählte sich jede/r Aktive eine Schwimmart aus. Isabella trat in der Kategorie Brust und Yehor im Rückenschwimmen an. Beide verbesserten ihre Zeiten erneut. Isabella schlug als Neunte und Yehor sogar als Sechster an. Absolut überragend präsentierte Isabella sich auf der 100m-Strecke. Sie pulverisierte ihren erst vor drei Wochen aufgestellten Vereinsjahrgangsrekord von 1:28,74 geradezu und schraubte ihn auf 1:25,46. Bei Yehor lief nach guter erster Bahn die zweite Rennhälfte leider nicht mehr optimal, so dass er sich hier nicht steigern konnte. Er ließ sich hiervon aber nicht aus der Spur bringen, setzte die besprochene Taktik über 200m komplett um und verbesserte seinen Rekord auf 2:42,50. Auch Isabella legte nochmal nach und schlug nach einen furiosen Endspurt erneut um drei Sekunden verbessert nach 3:05,31 an.

Die 200m Lagen bildeten das Finale am Sonntag. Hierzu waren die Läufe nach den aktuellen Zwischenständen gesetzt worden. Isabella hatte sich wie schon im Vorjahr für den zweitschnellsten Lauf qualifizieren können. Erneut stellte sie einen neuen Vereinsjahrgangsrekord auf und konnte sich am Ende mit 2506 Punkten über den 15. Platz in der Gesamtwertung freuen. In ihrer Kategorie waren die meisten Starterinnen ins Rennen gegangen. Yehor hatte sich sogar für den schnellsten Lauf qualifiziert, schwamm eine neue Bestzeit und belegte schließlich den 8. Platz mit 2033 Punkten. Damit geht eine insgesamt schon sehr erfolgreiche Saison mit überragenden Ergebnissen zu Ende. Beide hatten auf ihrem Weg bis zur Deutschen Meisterschaft viele Medaillen gewonnen, Rekorde aufgestellt und sich so für ihren Trainingsfleiß belohnt.