Nachwuchsschwimmerinnen erringen Medaillen und Preise in Braunschweig

Seit drei Wochen trainieren fünf Mädchen der Wettkampfgruppe 5 immer freitags im „Talentnest“ in Braunschweig. Dieses Training wird vom Landesstützpunkt Braunschweig angeboten, um die 8- und 9jährigen Kinder der Region an ein mögliches späteres Kadertraining heranzuführen. Vom MTV Goslar nutzen Nele Habig, Isabella Janitzki, Jana Papstein (alle 2012), Mariella Günther und Marissa Röttger (beide 2011) dieses Angebot. Zur Überprüfung des derzeitigen Trainingszustands veranstaltete die SSG Braunschweig nun einen Wettkampf für diese Jahrgänge, wobei ein Mehrkampf aus sechs Teildisziplinen zu absolvieren war.

Gleich im ersten Wettkampf konnte Isabella einen neuen Vereinsjahrgangsrekord über 50m Freistil in 45,04 aufstellen, wobei sie nur 28/100 Sekunden vor Nele lag und die beiden die Plätze zwei und drei ihres Jahrgangs belegten. Über 50m Brust und 50m Kraulbeine siegte Isabella in 54,16 bzw. 59,84, hinzu kam ein dritter Platz über 50m Rücken. Nele steuerte einen weiteren zweiten Platz über 100m Freistil bei, wo sie in neuer Bestzeit von 1:44,90 Minuten vor Isabella anschlug. Jana konnte über 50m Rücken in 59,85 Sekunden erstmals die Schallmauer von einer Minute unterbieten.

Marissa Röttger war im Jahrgang 2011 die Schnellste über 50m Kraulbeine (56,66) und schlug über 50m Rücken 53,45 als Zweite an. Dritte wurde sie über 50m Brust (56,23), 50m und 100m Freistil (45,19 bzw. 1:52,18). Mariella Günther siegte über 100m Rücken (2:00,84) und wurde Dritte über 50m Kraulbeine (1:03,48). Mit 10,70m erzielte sie auch das beste Ergebnis aller Goslarer Mädchen im Kopfweitsprung.

Die Vielseitigkeit der Mädchen wurde bei der Siegerehrung in der Gesamtwertung mit Medaillen und einem neuen Handtuch belohnt: Isabella belegte ebenso den zweiten Platz wie Marissa, Mariella wurde Dritte, Nele landete auf den vierten und Jana und dem sechsten Platz. Trainerin Alexandra Janitzki zeigte sich sehr zufrieden mit den Ergebnissen und bereitet ihre Schützlinge nun auf die Bezirksmeisterschaft im Mehrkampf vor, die hoffentlich im November stattfinden wird.