Deutsche Meisterschaften im Schwimmerischen Mehrkampf – Isabella Janitzki und Yehor Byba glänzen mit vielen Bestzeiten

Allein die Qualifikation war schon eine ganz starke Leistung: Isabella Janitzki und Yehor Byba (beide Jahrgang 2012) hatten sich für die Deutschen Meisterschaften im Schwimmerischen Mehrkampf qualifizieren können – der höchste Wettkampf, der ihnen in ihrem noch jungen Alter offensteht. Hierfür mussten sie sich im letzten halben Jahr in den Top 80 ihres Jahrgangs in der Deutschen Bestenliste über 200m Lagen platzieren, um ihre Vielseitigkeit zu beweisen. Bis Ende Mai musste gehofft und gewartet werden, die Abstände lagen im Bereich von Hundertstelsekunden, dann stand fest: beide dürfen an den Wettkämpfen in Stuttgart teilnehmen und machten sich auf die Reise, um neben sportlichen Erfolgen auch viele neue Eindrücke und Erfahrungen zu sammeln.

Insgesamt waren sieben Wettkämpfe verteilt auf drei Tage zu bestreiten, um verschiedene Fähigkeiten zu zeigen: Zum Pflichtprogramm gehören hierbei 400m Freistil, 200m Lagen sowie 2x 25m Schmetterlingsbeine, die sogenannten „Kicks“, in der Bauch- und Rückenlage. Dazu sind in einer ausgewählten Schwimmart 100m und 200m in der Gesamtlage sowie 50m Beinarbeit zu absolvieren. Isabella hatte die Kategorie „Brustschwimmen“ gewählt und Yehor trat im „Freistilschwimmen“ an. Dabei werden alle erreichten Zeiten in Punkte umgerechnet und addiert.

Auf Grund der Entfernung fand die Anreise schon am Donnerstag statt. Freitag startete das Programm mit den 400m Freistil. Beide konnten eine neue Bestzeit aufstellen und somit schon mal wertvolle Punkte sammeln. Am Samstag war dann volles Programm: morgens ging es los mit den 50m Beine und 100m Gesamtlage. Yehor schwamm in wahnsinnig schnellen 42,97 Sekunden über 50m Kraulbeine die Viertschnellste Zeit aller Teilnehmer und Isabella konnte in 1:31,67 über 100m Brust einen neuen Vereinsjahrgangsrekord aufstellen. Auch über 200m verbesserte sie ihre Bestzeit stark. Yehor zeigte in den Kicks seine hervorragende Sprintfähigkeit.

Am Sonntag bildeten die 200m Lagen den Abschluss der Veranstaltung. Hierfür waren die Läufe erst kurzfristig nach dem aktuellen Zwischenstand zusammengestellt worden. Beide hatten es geschafft, sich jeweils im zweitschnellsten Lauf ihres Jahrgangs zu platzieren, schwammen mutig vom Start weg und konnten erneut tolle neue Bestzeiten aufstellen. In der Endabrechnung landete Isabella auf Platz 15 und Yehor sogar auf Platz 10!